LE MONDIAL

Le Mondial d’improvisation est le plus important et plus ancien tournoi d’improvisation théâtrale au monde. A tour de rôle, la Belgique, la France, le Québec et la Suisse organisent cette compétition.

Lancé en 1991, le Mondial d’Improvisation théâtrale est l’oeuvre de quatre associations: la Fédération Belge d’Improvisation Amateur (FBIA), la Ligue d’Improvisation Montréalaise (LIM), la Lolita de Strasbourg et la Fédération d’Improvisation Genevoise (FIG). En 2002, à l’invitation de Genève, les Italiens de la troupe Improvisazione Teatrale, rejoignent le Mondial. Puis en 2012 la LIM se retire et est remplacée par la Coalition des Improvisateurs Anonymes (CIA) comme ligue québécoise.

La Belgique est l’équipe la plus titrée avec douze victoires, devant le Québec et ses dix couronnes. La Suisse est troisième avec deux titres (2006 et 2016) suivie directement de la France et son unique victoire obtenue en 2015.

Palmarès

ANNÉE VILLE D’ACCUEIL VAINQUEUR
1992 Montréal Québec
1993 Bruxelles Québec
1994 Genève Belgique
1995 Strasbourg Belgique
1996 Bruxelles Belgique
1997 Yvelines Belgique
1998 Genève / Lausanne Québec
1999 Strasbourg Québec
2000 Montréal Belgique
2001 Bruxelles Belgique
2002 Genève Québec
2003 Strasbourg Québec
2004 Montréal Belgique
2005 Bruxelles Belgique
2006 Genève Suisse
2007 Strasbourg Belgique
2008 Montréal Québec
2009 Bruxelles Belgique
2010 Genève Belgique
2011 Strasbourg Québec
2013 Bruxelles Québec
2014 Genève Québec
2015 Strasbourg France
2016 Montréal Suisse
2017 Bruxelles Belgique

14570306_1112245962192070_1524826087522572830_nL’Equipe de Suisse titrée en 2016 à Montréal.